Какие цветы посадить в саду? Популярные и необычные разновидности для российских садов

27.07.2017 Автор:
 
 

Цветы в саду создают особую атмосферу: дарят буйство красок, наслаждение ароматами, украшают окружающее пространство. С их помощью можно создать уникальный и гармоничный ландшафтный дизайн.

Вопрос выбора

Ответственный подход к выбору новых обитателей сада позволит обрести желаемый уют: визуально выделить уголки отдыха с помощью цветников, украсить садовые дорожки или украсить цветами всю территорию сада. Но, прежде чем решить, что садить в саду, определимся с приоритетами.

Цветник

Выбор предстоит сделать среди:

  • всей гаммы цветов, ароматов, форм и размеров;
  • капризных и неприхотливых (выбираем по климату региона);
  • созревающих в разное время (ранние, поздние цветы);
  • однолетних и многолетних.

Комбинация ароматов

Прекрасные и сильные ароматы истощают маттиола двурогая или левкой (однолетний шарообразный куст с мелким светло-лиловыми цветами), белая акация, восточные лилии. К последним нужно относится с осторожностью: аромат лилий в большом количестве может вызвать головную боль. Тоже самое можно сказать и про багульник – эти пушистые цветы стоит садить только на открытом воздухе и не больше одного куста.

Маттиола двурогая Маттиола двурогая

БагульникБагульник

По всему саду расплывется душистый аромат фиалок, маттиола душистая (ночной цветок), флоксов, лабазника (лекарственная трава с белыми или розовыми мелкими цветками), садового жасмина (или чубушник).

Маттиола душистая Маттиола душистая

Лабазник Лабазник

Садовый жасмин Садовый жасмин

Выбирая благоухающие цветы для сада помните, сильный запах привлекает не только бабочек, но и пчел, шмелей. Если эти насекомые не желательные гости, отдайте предпочтение более тонким ароматам.

Приятный пряный запах издают розмарин (полукустарниковое вечнозеленое растение с мелкими фиолетовыми цветами), лаванда, гвоздика.

Нежный сладкий аромат истощают сирень, розы, гиацинты («цветок дождей», сорт для сада Bismark), ландыши, душистый горошек, резеда (травянистое растение с душистыми листьями и цветками).

Гиацинт садовыйГиацинт Bismark

Резеда Резеда

Тонким ароматом отличаются:

  • лаванда – умиротворяющий запах, часто используют в ароматерапии;
  • иссоп – пахучее полукустарниковое растение, имеет необъяснимый, но завораживающий запах;

    ИссопИссоп

  • котовник – травянистое растение, в наших садах можно встретить котовник лимонный – обладает приятным мягким запахом лимона;

    КотовникКотовник

  • монарда – ее еще называют садовым бергамотом;

    МонардаМонарда

  • ландыш – нежный цветочный аромат, обволакивающий и приятный.

Эти садовые цветы стоит высаживать вдоль дорожек.

Невероятные формы

Для цветника можно подобрать растения различной формы – почвокровники (неприхотливый барвинок), стебельчатые цветы, травянистые растения, раскидистые кустарники. К последним можно отнести абелию корейскую. А также цветущий кустарник розмарин, очаровательная гортензия. Часто в российских садах можно встретить кустарники хризантем (хотя есть и травянистые сорта).

Розмарин Розмарин

Гортензия Гортензия

Ориентир на стойкость

Счастливым обладателям привычных и любимых с детства цветов хочется дополнить облик своего сада экзотикой, благородством (дорогими видами цветущих растений). Но…

Некоторые многолетние цветы (эффектные ранункулюсы или «азиатский лютик», экзотическая тигридия, разноцветные фрезии) не в состоянии выжить зимой в суровом климате. Поэтому выбирать приходиться с учетом особенностей ухода.

В наших садах часто можно встретить космеи (их до сих пор можно встретить в ухоженных городских дворах и вдоль парковых аллей), бруннеру (похожи на незабудки), пионы, бархатцы, астры, ирис сетчатый, лилии кудрявые, метельчатую гортензию, хризантемы, фиалки трехцветные, маргаритки, васильки, петунию, кустарниковые сорта роз (похожи на шиповник). Реже нарциссы, махровые и гибридные тюльпаны, шток-роза (двухлетняя), мускари, желтые крокусы, гиацинты, каллы. Популярность этих садовых цветов обусловлена относительной простотой ухода.

КосмеиКосмеи

Мускари Мускари

Крокусы Крокусы

К самым стойким можно отнести ландыш: эти цветы не только выносливы, не требуют особого ухода, но и хорошо разрастаются, можно для него выделить ограниченную, но достаточно большую территорию. Неприхотливы васильки, ромашки, космеи, низкорослая примула.

Не слишком прихотливы ирисы, они светолюбивы, предпочитают сухую почву. Особенно устойчивым считается сорт «сибирский ирис». А также нарциссы, ботанические тюльпаны, иридодиктиумы (симпатичные нетребовательные малютки) и крокусы, правда последние плохо цветут.

Иридодиктиумы Иридодиктиумы

Капризными в хранении называют корневища морозника и анемонов (семейство лютиковых), маков, вероник (семейство подорожниковые), флоксов, некоторых сортов ирисов (сибирские и японские). Лучше покупать посадочный материал непосредственно перед началом сезонных работ.

МорозникМорозник

Анемона Анемона

Вероника (цветы)Вероника

Самые капризные цветы – это орхидеи, бегонии (но есть и не очень прихотливые сорта), канны, благородные лотосы, розы. Розы весьма у нас популярны, поэтому садоводы решаются посадить их у себя, несмотря на все трудности ухода. Советуем при выборе сорта отдать предпочтение наиболее морозоустойчивым и стойким к болезням – гибридные, бенгальские, плетистые розы, сорт «Кордеса» или «Флорибунда».

Среди популярных садовых цветов в России и экзотических есть как капризные, так и неприхотливые сорта. В местных магазинчиках вам подскажут, какие именно будут расти в вашем регионе.

Беспроигрышным вариантом по красоте и выносливости опытные садоводы называют: астильбу, анемону осеннюю, гелениум, герань, котовник, шалфей, дороникум, васильки, энотеру, рудбекию блестящую и восточный мак.

Астильба Астильба

Герань Герань

Гелениум Гелениум

Рудбекия Рудбекия

Сорта для разных регионов

Популярные или редкие – какие бы цветы вы ни искали для своего сада, подбирайте сорта, которые способны выжить в вашем регионе. Например, для посадки в саду редких у нас цветов канн можно взять их специальный сорт Amerika.

В средней полосе России можно встретить багульник, гиацинт сорта Гертруда или Marie распространенный в российских садах сорт синих гиацинтов, гибриды анемоны, веронику, пионы, базульник, монарду, васельки, астильбу, барвинок, ландыши, адонис.

Гиацинт Marie Гиацинт Marie

В суровых условиях (на Урале) хорошо растут сорта садовых цветов под названием «Сибирский» - это зимостойкие и не прихотливые разновидности. Морозоустойчивый (до – 32 градусов) сорт высокорослого багульника – Elite. Или гиацинт Fondant. А также соответствующие разновидности астр, лилий, астильбы, анемона, рудбекии, примулы. Прижились на Урале и в Сибири даже гортензия метельчатая и сибирский флокс.

Гиацинт FondantГиацинт Fondant

В теплых регионах России можно смело выращивать самые прихотливые цветы (петунии, розы и орхидеи).

По порядку рассчитайсь!..

Представим цветы, которые часто можно встретить в садах россиян. В какой очередности они созревают? Сменяют ли друг друга, дополняют ли? Можно высадить цветы в разных уголках сада, чтобы с середины весны и всё лето в нём по очереди или попарно цвели роскошные и милые букеты:

  • апрель – багульник April Reign (раннецветущий, светло-розовый);
  • конец апреля (в средней полосе России), май – ландыши,
  • конец мая-середина июня – ирисы;
  • июнь – пионы;
  • июль – васильки и календула;
  • конец июля-начало августа – лилии;
  • к 1 сентября – специальный, часто одноименный сорт астр («Альпийская» цветет в конце марта-начале апреля).

В этом великолепии не хватает лишь однолетников, цветущих всё лето или даже до середины осени, например, петуньи. Или очаровательного кустарника гортензии, который цветет с середины лета до глубокой осени.

А можно создать несколько цветников, в которых гармонично будут цвести различные растения – с середины весны до середины осени, сменяя друг друга и словно играя красивую цветочную симфонию. Чтобы создать такое чудо нужно продумать многое:

  • подобрать различные по росту, форме и размерам сорта садовых цветов, обозначить на схематическом плане подходящие места для них;
  • для разнообразия взять несколько оттенков (чтобы одновременно не цвели разные виды белых цветов, синих или красных);
  • подобрать такие разновидности садовых цветов, чтобы они не отцвели одновременно, а по очереди распускались все три сезона в году (а может и четыре, если к цветам добавить хвойные и вечно зеленые растения). Сначала раннецветущие многолетники (крокусы, примулы, анемоны и др.), затем однолетники и поздние цветы и кустарники.

Цветник в саду

Однолетние или многолетние?

Создавая цветник в саду, многие предпочтут выбрать многолетние растения. И это разумно: посадим один раз и каждый год будем радоваться любимым цветам. Но и у однолетних есть свои преимущества, от которых не стоит отказываться.

Во-первых, некоторые однолетние цветы, заканчивая свой жизненный цикл в год посадки, дают семена, которые прорастают сами собой на следующий год (астра, календула).

Во-вторых, к однолетним относят и двулетние цветы, которые произрастают на следующий год после посадки – колокольчик карпатский, «Шток-роза», фиалка «Витрокка», садовые маргаритки.

И, наконец, многие сорта однолетников способны цвести всё лето вплоть до самых заморозков.

Популярные в наших садах однолетники – это астры, бархатцы, васильки, вьюнок трехцветный, гвоздика турецкая или китайская, георгина культурная, душистый горошек, календула, колокольчик карпатский, ромашка, левкой (маттиола), лобелия тончайшая или «Эринус», мак сизый или «Самосейка», мимилюс гибридный, монарда, маргаритки, петунья, подсолнечник, резеда белая или душистая, тысячелистник, фиалка «Витрокка», анютины глазки, флоксы «Друммонда», хризантема разных сортов, циния изящная или узколистная. Есть из чего выбрать украшение для своего сада!

Список многолетних цветов для сада также впечатляет: гиацинтик, гвоздика и минуарция из того же семейства, шлемник (красивое губоцветное растение), настурция, космеи, пионы, ирисы (могут расти на одном месте до 7 лет), садовые ромашки (стоит рассадить через 5 лет), маргаритки и т.д.

ГиацинтикГиацинтик

Минуарция

Минуарция

Шлемник Шлемник

Где искать

В апреле-мае луковицы цветов и саженцы появляются не только в специализированных магазинах «Всё для сада» и садовых центрах, но и в гипермаркетах. Спокойно приглядеться к будущим обитателям сада можно в соответствующих интернет-магазинах. Здесь же сразу можно почитать подробные характеристики растений, узнать особенности ухода и порядок действий по выращиванию.

Стоит посетить местные рынки: не во всех городах России исчезли приветливые бабушки с товаром «собственного производства».

 

Вывод

Если в вашем саду уже растут популярные в России культурные сорта цветов, советуем также посадить неприхотливые многолетние (гиацинтик, гиацинты, минуарцию, шлемник, настурцию, маргаритки, нарциссы, тюльпаны, мускари, желтые крокусы, хризантемы, гиацинты, каллы) и однолетние (вьюнок, георгина, душистый горошек, маттиола, мак, мимилюс, монарда, резеда, анютины глазки, флоксы, хризантема, циния). Или капризные, но благородные канны, орхидеи, лотосы и, конечно, розы. При желании вы сможете вырастить даже такое южное чудо, как бегонии.

Выбирайте цветы для сада по назначению. Из кустарников, которые украсят периметр сада, отдайте предпочтение хризантемам, петуньям, гортензии, розмарину, абелии корейской. Для стойкого аромата выберите душистые цветущие травы (лабазник). Для уникального цветника из огромного многообразия разновидностей можно подобрать низкорослые, стебельчатые растения с крупными цветами и даже кустарниковые. Из раннецветущих советуем крокусы, анемоны и примулу. Из долгоиграющих – гортензию.

Теперь вы знаете, на что ориентироваться, чтобы решить, какие цветы посадить в саду. Делайте свой выбор и воплощайте в жизнь свои смелые задумки по оформлению любимой дачи.

Теги: цветы сад
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх