Как правильно свернуть вскармливание грудью

24.11.2016 Автор:
 
 

Таким вопросом многие молодые мамы задаются примерно в год ребенка. Конечно, если младенец придерживается графика кормления и не злоупотребляет материнской грудью, то можно продолжать кормить. Однако, бывает так, что малыш требует грудь чуть ли не постоянно, и это оказывается очень утомительно для женщины. Особенно утомляют частые ночные прикладывания, из-за которых матери не удаётся должным образом восстановить силы.

К тому же привыкший к частым прикладываниям младенец часто требует грудь в общественных местах, и с этим связаны неловкие для женщины моменты.

Нередко в числе методов прекращения грудного вскармливания называют и отъезд матери на несколько дней, чтобы ребенок смог отвыкнуть от груди. Но здесь надо помнить о немалом стрессе, который испытает младенец.

Наиболее безболезненная схема сворачивания грудного вскармливания - поэтапная. Так ребенок переходит от этапа к этапу и привыкает к новым условиям постепенно.

Первый этап. Убираем дневные кормления

Для этого грудь в течение дня закрывают одеждой по максимуму. В случае капризов ребенка надо успокаивать не прикладыванием к груди, а переключением внимания. В крайнем случае - идти на улицу. Кормление грудью днём надо оставить одно – для дневного сна.

Второй этап. Исключение дневных кормлений

Если днем ребенок засыпал только с грудью, то можно предложить отправляться на дневной сон с коляской на улицу. Это крадет личное время матери, но некоторое время потерпеть можно для достижения цели.

Третий этап. Укладывание на сон без груди

Здесь придется набраться терпения, так как дети часто наиболее остро реагируют на отсутствие груди именно в вечернее время. Ночью пока что прикладывания сохраняются.

Четвертый этап. Исключение ночных кормлений

От двух-трехразовых кормлений ночью постепенно плавно переходить к исключению груди. Ребенку в случае капризов пытаемся предложить воду, нежно поглаживать, тихонько напевать.

Итоги

Не всегда долгое грудное вскармливание - это тот результат, к которому надо стремиться всеми путями. Если грудное вскармливание удобно для мамы и ребёнка, тогда есть смысл продлевать его. Но в случае повышенного дискомфорта у матери такое вскармливание пользы ребенку в конечном итоге тоже не принесет, поскольку мать будет постоянно невыспавшаяся и раздражительная. Смотрите по своей ситуации сами, прислушивайтесь к себе и младенцу, доверяйте своей интуиции.

Теги: дети кормление грудные дети грудное вскармливание
 

Комментарии к статье
Будем признательны, если вы оставите отзыв!
Это поможет другим покупателям сделать првильный выбор
Написать отзыв
    Отзывов о товаре пока нет. Оставьте свой : )
 
Содержание
 
 

На вверх