Названия модных принтов в одежде

14.06.2017 Автор:
 
 

Не каждый человек знает, как правильно на модном языке называется рисунок одежды «в горошек», в «клетку», «в цветочек». А ведь каждый из этих принтов имеет свое название и свою предысторию. 

Полька-дот

Означает не что иное, как «узор в горошек». Именно так звучит данное словосочетание в переводе с английского языка. А связано название данного принта, появившегося XIX веке, с необыкновенно популярным в тот исторический период легким и воздушным танцем «полька». Изначально еще до середины прошлого столетия никто из дизайнеров модной одежды не придавал особого значения развитию этого принта. И только Ив Сен Лоран и Кристиан Диор вдохнули в него новую жизнь и дали ему зазвучать совершенно в ином свете.

Аргайл

Именно такое название имеет одна из областей Шотландии, расположенная в горном районе на побережье залива Ферт-оф-Лорн. И так называется принт, обозначающий узор, состоящий из ромбов или квадратов, которые расположены в шахматном порядке с образованием разноцветных параллельных и поперечных полос. Та же клетка, которую так любят шотландцы, правда чуть видоизмененная.

Пепита

Еще одна разновидность клетки, больше напоминающая ромбы с одинаковыми завитками на всех четырех углах. Своим именем данный узор обязан испанской танцовщице, хорошо известной по в XIX веке по прозвищу названия принта. И если первоначально ткани с таким рисунком использовались больше для пошива постельного белья, то с появлением на сцене обольстительной Пепиты в элегантных нарядах, представленных в черно-белой гамме, принт заиграл новыми красками. И уже в XX веке с появлением коллекций от Кристиана Дюора и Ральфа Лорена он набрал пик своей популярности.

Флер-де-лис

Принт, в переводе с французского обозначающий «цветок лилии», и одновременно представляющий собой геральдический знак великой французской монархии. Последний слог «lys» созвучен с именем Louis, принадлежащим восемнадцати королям этой удивительной страны. В настоящее время так называемую геральдическую, или королевскую лилию можно встретить не только на одежде, но и на гербах, а также флагах разных стран. Этот принт украшает флаг Нового Орлеана в США, а также является гербом известной итальянской Флоренции.

Мильфлёр

В переводе с французского языка звучит, как «мелкий цветочек» и представляет собой цветочную  либо ягодную россыпь. И если  первоначально данный принт красовался на портьерах и гобеленах, то теперь он является одним из наиболее популярных в женской одежде.

Арабеска

Это имя принта, обозначающего восточные узоры. Здесь можно встретить как мотивы в виде геометрических фигур, так и с рисунком из цветов и листьев, существующих в живой природе, а также животного и растительного мира из легенд и мифов. Отличается симметричностью узоров и их бесконечной повторяемостью.

Теги: принт
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх