Ребенок дома: права или обязанности?

30.11.2016 Автор:
 
 

Очень часто родители, жалея своего ребенка, делают за него работу по дому. А добрыми намереньями, как известно вымощена дорога в ад. Ну, если не туда, то точно не на пользу. Поэтому у детей должны быть свои обязанности уже с детского возраста. Только так можно воспитать ответственного человека.

Ребенок с рождения индивидуальность, которую нельзя принижать, ущемлять, подвергать насилию. Конечно, не стоит забывать, что у него есть и  свои права. Обычно об этом «заботятся» органы ювенальной юстиции, которым нужен только повод, чтобы увести ребенка из семьи. И ребенку на руку знать о правах, особенно тех, которые приятны и благосклонны к нему. Но иметь свои обязанности, приучать чадо к труду и домашней работе с детства – не есть нарушение прав ребенка.

Первая ошибка  родителей

Главные ошибки родителей в том, что они, то ли в силу желания дать ребенку счастливое беззаботное детство, ничего не заставляя его делать по дому; то ли в силу лени (ведь урок по вытиранию пыли, сбору игрушек, подметанию займет больше времени, чем мама сделала бы это сама) губят на корню его стремление помочь, сделать самостоятельно, ухаживать за собой и окружающей его территории. 

Что вообще значит обязанность? 

Это значит за человек закреплено определенное дело. Это долг, задача, который он должен выполнить беспрекословно. Дал слово – будь за него в ответе. Вот так нужно учить своих детей. Обязанность, значит, обязан и никаких «не хочу и не буду» быть не должно.

Как помочь стать обязательным?

Детям, в силу своего возраста, нравится все новое, но со временем интерес угасает и желание делать когда-то любимую им работу уже сложно. Обязанность, ставшая величиной постоянной, из захватывающей и увлекающей поначалу игры, превращается в скучную и однообразную работу.

Наступает такой момент, когда ваше драгоценное чадо тянется на кухню, где ему все интересно и ново. Он так стремиться помочь маме, но она в свою очередь этому препятствует в силу того, что она все сделает быстрее. Потом конечно, появляется когнитивный диссонанс внутри ребенка: «Почему раньше гнали, не давали, а сейчас заставляют делать то, что уже  и не хочется». И действительно тщетно. Упустили момент естественного интереса, не образовали у него навыки, не услышали похвалы.

Поэтому всю работу, сначала надо делать вместе. Можно в качестве игры: собирать игрушки, складывать вещи, постепенно приучая делать его самостоятельно, поощряя добрыми словами.

Чем старше ребенок, тем больше на него обязанностей должно быть возложены. Мальчик и в магазин за продуктами (хлеб, молоко) может сходить, и убрать за своим питомцем. И главное сопровождение – это похвала .

Вторая ошибка родителей.

Наступает момент, когда в силу загруженности в школе у ребенка не остается времени на уборку. Но так только кажется любящим родителям. И даже если ребенок снизил успеваемость, то это никак ни из-за уборки по дому. А значит, нет необходимости заявлять ему, что отныне он будет только учиться. Вот его главная обязанность! 

Обычно ребенок находит время, чтобы ответить на смс, поиграть, посмотреть телевизор  находит время, а на выполнение своих обязанностей - нет. Важно это сразу пресекать, ведь время можно найти и на учебу, и на уборку, и на свободное время. Главное научить рационально, использовать время, не отвлекаясь на посторонние дела.  

Поэтому, если вы не хотите вырастить эгоиста и потребителя, важно уделить внимание его воспитанию, привив ему чувство ответственности. С детства приучайте его к посильной работе, объяснив это тем, что прав без обязанностей быть, не может.

Теги: дети воспитание
 

Комментарии к статье
Будем признательны, если вы оставите отзыв!
Это поможет другим покупателям сделать првильный выбор
Написать отзыв
    Отзывов о товаре пока нет. Оставьте свой : )
 
Содержание
 
 

На вверх