Репчатый лук: польза для организма

26.02.2017 Автор:
 
 

Лук – очень распространенный корнеплод, который широко произрастает на территории нашей страны. Он неприхотлив, дает большой урожай, используется при приготовлении десятков блюд. 

Уникальные свойства лука

  • Лук содержит особые вещества, которые оказывают бактерицидное действие и микробов.
  • Он отлично борется с кишечными паразитами, позволяет очистить организм. 
  • Под действием этого корнеплода происходит стимулирует пищеварения. Он способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита.
  • Отлично дополняет различные продукты и улучшает их вкус. 
  • Лук ранее широко использовался в медицине. Он применялся для обеззараживания ран с целью исключения воспалительных процессов. Лук можно было использовать для уничтожения бактерий в воде для ее дальнейшего употребления.
  • Повышает иммунитет. Он повышает естественную защиту организма и позволяет противостоять различным инфекциям. Снижается вероятность заражения гриппом и простудой. Из лука могут выделять вещества, которые в дальнейшем применяются в некоторых лекарственных препаратах.
  • В косметологии лук широко применяется для борьбы с перхотью. При обработке соком кожи головы уничтожаются грибки, которые являются одной из первопричин данного нарушения. Он может использоваться и для отбеливания кожи. 

Применение лука в кулинарии

Большинство сортов лука в свежем виде имеют острый и горький вкус. Поэтому овощ часто пассеруют перед добавлением в блюда. При продолжительном действии высоких температур структура размягчается, вкус становится сладковатым и мягким.

Рецептур много, один из вариантов – соус с луком, морковью и томатом.

Понадобиться: 

  • одна морковь.
  • три луковицы.
  • половина стакана томатной пасты.
  • масло для обжаривания, сливочное и растительное.
  • соль, перец, уксус, специи по вкусу. 

Лук нарезать мелко, чтобы в дальнейшем куски не слишком чувствовались в соусе. Мелко натереть морковь. Растопить небольшой кусочек сливочного масла и долить растительного.Овощи вместе обжарить на скороде до размягчения и небольшого потемнения. Добавить томатную пасту, если она густая, то разбавить водой до оптимальной консистенции. Введите соль, перец, небольшое количество уксуса, специи, готовьте на среднем огне еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая. 

Теги: полезные продукты лук
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх