Беременность после 30-ти: мифы и реальность

18.07.2017 Автор:
 
 

Множество мифов связывают сегодня с беременностью после 30-ти. В их основе лежат страхи женщин. Но есть ли реальная угроза здоровью мамы и будущего малыша? Чего действительно стоит боятся? Что можно, чего нельзя делать? Мы нашли ответы на эти вопросы и готовы с вами поделиться важной информацией о «поздней» беременности в данной статье.

Счастливая семья

Мифы

В первую очередь, хотелось бы развеять мифы – у будущей мамы и так хватает причин для волнений (некоторые врачи «старой закалки» любят «предостеречь» о многочисленных трудностях беременности в 30 лет), зачем заострять внимание на надуманных страхах.

«Забеременеть и выносить ребенка после 30 лет сложнее».

Это утверждение больше подходит для женщин в возрасте 35-45 лет.

С рождения до зрелого возраста наш организм развивается, расцветает, а после начинает стареть. Во всех функциях организма, органах, на уровне клеток происходят постепенные возрастные изменения. И всё же, 30-35 лет – это тот период, когда женщина ещё может без особых проблем зачать и выносить ребенка. Не смотря на то, что риск прерывания беременности (выкидыша) вырастает с 7% (среди женщин 20-29 лет) до 18%.

Риски во время беременности, осложнения, трудности, связанные с вынашиванием зависят от индивидуальных физиологических особенностей организма. Если вы к этому возрасту обросли вредными привычками, ведете пассивный образ жизни и имеете кучу проблем со здоровьем, в том числе по женской линии, проблемы будут. Снизить риски можно, если ради будущего малыша отказаться от вредных привычек и заняться планированием беременности. Если вы молода душой, заботитесь о своем теле и здоровье, продолжайте заботиться о себе и смело начинайте планировать беременность.

Теоретически риски возможны и в том, и в другом случае, но под присмотром врача их можно избежать или свести к минимуму (в большинстве случаев, не считая заболеваний, передающихся по наследству).

«Нельзя родить здорового ребенка после 30»

Риск родить малыша с патологией (хромосомными отклонениями) присутствует в любом возрасте и обусловлен наследственностью. Развеять страхи поможет генетик, возможно, никаких подобных заболеваний ни в вашем роду, ни в роду супруга не было. А если были, совершенно не обязательно, что они передадутся вашему малышу. Но в крайнем случае, после посещения специалиста у вас обоих появится выбор и возможность обсудить его до «точки невозврата».

«Беременность после 30 лет закончится только кесаревым сечением»

Показаний для проведения кесарева сечения действительно больше у женщин после 30, но причины кроются в состоянии здоровья, а не в возрасте. Если вы настроены морально, а состояние половой системы оценивается как удовлетворительное (хотя бы, без спаек, с хорошим тонусом мышц, правильным положением матки), вы можете сами родить, без хирургического вмешательства. Другое дело, если кесарево сечение вам уже делали…

«После такой беременности я потеряю физическую привлекательность»

Когда на весах стоит твоя красота или рождение ребенка, некоторые женщины предпочтут первое. Я не вправе их судить. Но такая постановка вопроса в корне не верна. Боятся рожать не стоит: если уверены в собственных силах, вы сможете вернуть своему телу прежнюю форму. Если женщина не следила за собой до родов, не собирается это делать после, то и в 20 лет беременность может закончится потерей форм. Все в ваших руках, и ваша красота. Конечно, изменений не избежать, но они могут произойти в положительную сторону. Многие женщины старше 30 лет отмечают, что «поздняя» беременность сказалась на них в положительном ключе. Эти женщины стали счастливой мамой и остались привлекательными, поскольку:

  • позаботились о поступлении кальция в организм во время беременности в достаточном количестве,
  • позаботились о повышении эластичности кожи и тем самым смогли избежать растяжек, ухудшения состояния зубов и обвисания груди.

«Ребенок не будет счастлив с пожилыми родителями»

Оснований для этого страха в 30 «с хвостиком» нет. Проблема отцов и детей проявит себя при любой разнице в возрасте. Но ваша зрелость, мудрость будет играть вам на руку. Молодым родителям не проще понять своего ребенка, они ещё сконцентрированы на собственных желаниях (сами ещё не нагулялись, не напутешествовались). Ваши взаимоотношения с будут зависеть от умения взаимодействовать с ребенком.

Беременность после 30 лет

 

Факты

Хронические болезни

После 30-ти у многих женщин уже имеются хронические заболевания. В период беременности они переходят в стадию обострения. Риски скрываются в неправильном, неосторожном лечении или в его отсутствии. Нельзя принимать привычные таблетки (которые уже принимали, чтобы снять обострение) без присмотра врача. Только опытный специалист может назначить необходимую и достаточную дозу беременной женщине, отследить изменения в организме после приема лекарств.

Если отказаться от лечения, болезнь может привести к осложнениям, а они в свою очередь могут вызнать преждевременные роды. Поскольку речь идет о здоровье мамы и малыша, нужно не только в обязательном порядке обратиться к врачу, но и подойти со всей ответственностью к выбору хорошего специалиста – опытного, порядочного, ответственного.

Вероятные осложнения

В возрасте 30 лет список теоретических осложнений во время беременности значительно расширяется. У будущей мамы могут возникнуть (а могут и не возникнуть) различные нарушения в работе организма, проблемы со здоровьем. Вероятность их возникновения повышается, если имеются для этого предпосылки – генетическая предрасположенность, вредные привычки, лишний вес, пассивный образ жизни.

К чему стоит морально подготовиться? К повышенному давлению во время беременности, варикозному расширению вен, отекам, к болям в области поясницы и почечной недостаточности.

Не первые роды

Определенной стабильности во время течения беременности в 30 лет можно ожидать, если ребенок уже не первый, а второй или третий. Многие акушерки подметили: организм «запоминает» прошлый опыт и «действует» практически по такому же сценарию.

Оправиться после предыдущих родов

Риск появления осложнений при беременности в 30 лет возрастает, если организм «не успел» прийти в норму после предыдущих родов (для восстановления необходимо 1,5-3 года).

Многоплодная беременность

В женском организме в возрасте 30+ вырабатывается больше фолликулостимулирующего гормона, из-за него во время овуляции может созреть вместо одной, две-три яйцеклетки. Вероятность забеременеть двойней повышается в 3-4 раза. Многих такая новость обрадует, но помните, что при многоплодной беременности риски появления осложнений повышаются.

Многоплодная беременность

Планирование и подготовка беремености: сводим риски к минимуму

Из всего сказанного стоит сделать главный вывод – хорошая подготовка даст все шансы на рождение здорового младенца. Ради здоровья будущего ребенка и собственного успокоения перед зачатием стоит:

  • привести тело в тонус (не только подкачать пресс, но и интимные мышцы)
  • пройти полное обследование организма, чтобы выявить все риски, обязательно сходить к гинекологу, посетить генетика (чтобы узнать о наследственных болезнях и сообщить позже акушеру-гинекологу, он будет отслеживать признаки, чтобы вовремя вас предупредить)
  • провести профилактику, если имеются хронические заболевания, вылечить зубы и «болячки», которые можно вылечить
  • приготовиться морально к тому, что зачатие произойдет не сразу (2-6 месяцев, а не 1, как в 25 лет у большинства женщин)
  • найти хорошего акушера-гинеколога и следовать рекомендациям врача в точности,
  • позаботиться во время беременности о сбалансированном питании, поступлении витаминов в ваш организм и нормализации своего эмоционального состояния.

Повод для отказа от беременности после 30 лет при желании найти можно. Но если вы действительно хотите испытать счастье материнства (впервые или вновь), помните, многое зависит именно от вас. При хорошей подготовке, ответственном поведении во время беременности, вы имеете все шансы родить здорового малыша и сохранить свое здоровье.

Счастье материнства

Теги: планирование ребенка возраст беременность
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх