Быть в тонусе, жить в мире с собой, справляться с проблемами - это возможно!

14.07.2017 Автор:
 
 

Некоторые современные психологи очень любят поучать: черпайте жизненную энергию ото всюду, будьте бодры и излучайте счастье, ради себя самого и окружающих. Но как это сделать, как вырваться из рутины? Как справляться с ежедневными заботами? Как научиться наслаждаться жизнью, несмотря ни на что? Ответ в статье.

Жизненная энергия

Для чего?

Если вы читаете эту статью, значит потребность в новых источниках энергии у вас есть и сильная. Но не каждый при этом до конца осознает для чего ему нужна подпитка. Причин множество, ваша скрыта в ваших личных взглядах на мир, в жизненных обстоятельствах, в актуальных потребностях.

  1. Силы необходимы, чтобы справиться с болезнью или поддерживать здоровье в восстановительный период, чтобы достичь внутренней гармонии и жить в мире с самим собой.
  2. Энергия нужна, чтобы добиться успеха на работе, в бизнесе, реализоваться, добиться уважения и обрести финансовую стабильность.
  3. Иногда человек нуждается в подпитке, чтобы было что отдавать другим: любить и быть любимым, находить друзей, сплотить семью.

Жизненная энергия необходима человеку всегда – это главная составляющая нашего существования, без неё не было бы личностного роста, достижений, не было бы близких людей в нашем окружении, психического и физического здоровья. Не было бы ничего…

Если вам нужно больше, чем вы имеете сейчас (больше любви, больше уважения, больше денег…), тогда самое время заручиться поддержкой из вне, излечить свою душу, набраться сил для новых подвигов.

Основные источники

Испокон веков люди искали и находили источники вдохновения вокруг себя или создавали их сами. Где черпать жизненные силы для организма? Вот основные направления для поиска энергии:

  • природа;
  • физический тонус;
  • психическое здоровье;
  • общение;
  • информационные потоки;
  • комфортная обстановка;
  • творчество;
  • побуждающие факторы.

Что означает каждый из них и как ими пользоваться, расскажем по порядку.

Физический тонус

Физический тонус достигается путём потребления сбалансированной пищи, причём все блюда, которые вы употребляете должны приносить радость. Красочные, аппетитные и безумно вкусные – существует множество рецептов, благодаря которым приём пищи можно превратить в райское удовольствие. Но помните, переедание также вредно, как и недоедание.

И конечно за счёт физической активности. Спорт, активные виды отдыха, прогулки и путешествия, походы и фитнес – всё это может стать для вас неисчерпаемым и одним из самых вдохновляющих источников жизненной энергии, если вы позволите себе открыть для себя спорт (пусть не во всех его проявлениях, хотя бы в каком-то одном). Радость от собственной активности придёт к вам тогда, когда вы найдёте подходящий для себя способ поддержания физического тонуса. Начать можно с чего угодно. Только не останавливайтесь, пока не найдёте новое любимое занятие и неисчерпаемый источник физического здоровья.

Физический тонус

Психическое здоровье

Человек может ощущать себя счастливым и бодрым, если пожелает. Но иногда приходится прибегать к хитрым приёмам.

  1. Медитация – способ отключиться на время от повседневной суеты, ощутить спокойствие и восстановить духовные силы. Всего 2-3 минуты в день и прилив сил вам гарантирован (при условии соблюдения главных принципов медитации).
  2. Йога – удивительное философское направление в индийской культуре, набор практик, с помощью которых человек в состоянии добиться гармонии на физическом и психическом уровне.
  3. Личностный рост и самопознание. Главная задача – принять себя и полюбить, а после продолжить развиваться и совершенствоваться.
  4. Саморегуляция – набор приемов для контроля собственных эмоций и психических состояний. С помощью них можно активизировать мыслительные процессы, снять мышечные зажимы, через которые уходит энергия, контролировать настроение.

Обо всех этих приемах каждый из нас слышал, но лишь немногие решились попробовать. Вот вам пример для вдохновения на подвиги.

Приемы саморегуляции

Девушка мучилась от бессонницы, каждую ночь не могла уснуть. Дело было не в личных проблема, не в возрастном кризисе, просто сбились ритмы в организме и мозг отказался отключаться на время сна. Она была измотана, из-за сбившегося режима стали появляться проблемы в семье, на работе. И она решила освоить технику саморегуляции, которая позволяет быстро уснуть. Продиктовала порядок действий на диктофон, включала запись перед сном и выполняла простые упражнения. Через пять минут после выключения аудиозаписи она уже спала как младенец. И так в течение недели, после она уже засыпала самостоятельно и быстро и уже не испытывала таких проблем из-за бессонницы, поскольку знала точно, что сможет их решить.

Возможности нашей психики практически безграничны, благодаря им мы можем контролировать себя, развиваться и ощущать счастье каждой клеточкой своего тела.

Природа

Человек - часть природы

Почему в наши дни так много садоводов, ведь овощи, ягоды и фрукты можно недорого купить в любое время дня в современных магазинах? Некоторым нравиться копаться в земле, делая это, они получают ни с чем не сравнимые ощущения. Другие обожают оформлять сад, получают удовольствие от создания цветочных клумб, каменных садов, от выращивания декоративных кустов (ландшафтный дизайн).

Мы часть природы и это не измениться. Поэтому люди любят проводить выходные на озере, в саду, в парках, ездить на рыбалку, ходить за грибами, в походы, устраивать пикники. Найдите время для созерцания природы и вы не пожалеете об этом. Природа – главный источник жизненных сил.

Общение

Общение

Общение необходимо каждому, даже погруженным в свой внутренний мир интровертам. Ничто не вдохновляет нас на подвиги сильнее, чем поддержка других людей. Ищите её у друзей, близких родственников и своих половинок. Не стесняйтесь делиться (но только с проверенными годами людьми) своими переживаниями, другой человек тоже начнёт раскрываться, и вы увидите, насколько мы все похожи. Черпайте положительные эмоции, глядя на своих детей. Учитесь у них быть счастливыми, беззаботными (иногда можно) и открытыми.

Информационные потоки

Сегодня многие ученые, в том числе психологи и социологи, пытаются представить мир и бытие современного человека, как сеть информационных потоков. Звучит мистически и поэтому отталкивает тех, кто не верит ни во что сверхъестественное. На самом же деле всё предельно банально.

Информационные потоки

Информационные потоки – это связи между людьми, которые образуются во время передачи сведений (слов, базы знаний, навыков). И в нашем веке они играют чуть ли не решающую роль. Не хочу вас пугать, но многие агрессивные военные действия начинались с «холодной» (словесной) войны. Информация служит мощным оружием, как во зло, так и во благо.

Чтобы черпать энергию из информационных потоков, вспомните, что вам всегда было интересно и начните изучать. Новые сведения вселят в вас уверенность, зарядят положительными эмоциями, подтолкнут к новым свершениям. Это может быть астрономия, если вас всегда интересовало небо и созвездия, иностранный язык, если вы мечтаете объездить весь мир или стать крутым переводчиком и т.д. Не стесняйтесь читать «женские» романы, если вас вдохновляют истории любви. Познавайте мир во всех его проявлениях: читайте, общайтесь, учитесь.

Комфортная обстановка

Комфортная обстановка для работы

Человека тянет к прекрасному, а порядок дарит чувство безопасности. Кто-то нуждается больше в создании комфортной обстановки вокруг себя, кто-то меньше. Но, согласитесь, работать и жить гораздо приятнее, когда вокруг царит порядок, всё лежит на своих местах, а окружающая обстановка радует глаз. На этом принципе основываются все дизайнерские приемы по оформлению жилья, офисов, развлекательных заведений и даже магазинов. Разложите все вещи по местам, сделайте влажную уборку, поставьте цветы, посадите домашние растения, соорудите системы хранения, повесьте картины, фото вставьте в рамки - чем больше уюта, тем лучше для вас.

Творчество

Творческий процесс

В желании творить скрывается потребность в самореализации и стремление к прекрасному. Когда мы получаем том, чего хотим больше всего, мы ставимся по-настоящему счастливыми. Счастье для творческого человека – это процесс, если он не занят делом, он страдает.

Творчество может стать источником жизненных сил для каждого: направлений hand made настолько много, что любой человек сможет найти для себя самое подходящее занятие. Вы можете неожиданно для себя открыть в себе талант художника, поэта, писателя, певца, получать удовольствие от собирание предметов быта, создания сувенирной продукции, от оформления букетов цветов или мебели. Попробуйте всё, только так вы откроете для себя новое хобби.

Побуждающие факторы

Сила музыки

Множество внешних влияний оказывает на человека побуждающее действие. Это может быть музыка, зрелища (картинные галереи, выставки работ, театр, кино, цирк), экстремальные виды спорта или отдыха. Ищите то, что будет вас радовать, что поможет забыть о насущих проблемах, рассеет тревоги и страх, подарит положительные эмоции.

Как не потерять энергию

Открыть для себя новые источники энергии – это лишь половина пути. Нужно также пресечь все воздействия, которые приводят к потере сил (насколько это возможно):

Как не потерять жизненную энергию

  • Негативные эмоции окружающих. Избегайте завистливых и озлобленных людей, их ненависть и агрессия имеет свойство перекидываться на других. Если вы также принимаете близко к сердцу информацию из новостей или плохие фильмы, стоит ограничить просмотр ТВ.
  • Потеря самого себя, зависимость. Не теряйте своего стержня, будьте верным себе, любите себя, не растворяйтесь в другом на 100%, оставайтесь личностью, не позволяйте другим пошатнуть веру в себя, чужое мнение может отличаться от вашего, но не обязательно отражает реальное расположение вещей.
  • Собственный негатив. Чувство вины, обида, угрызения совести, агрессия и страх – эти эмоции (каждая по отдельности или все вместе) способны разрушить человека изнутри. Не поддавайтесь, не позволяйте негативу захватить все сферы вашей жизни. Перестаньте боятся того, что ещё не произошло. Верный способ сделать это, представьте, что самое страшно уже случилось. И что? Вы не сможете с этим жить? Сможете. Перестаньте обижаться на всех и вся. Избавляйтесь целенаправленно от чувства вины. Человек имеет право быть счастливым, позвольте себе это, жизнь ведь у нас всего одна.
  • Финансовая яма может довести человека до отчаянья. Но… вспомните, сколько примеров известно человечеству, сколько историй о том, как людям удавалось подниматься с самого дна до самых вершин. Ищите новые способы добиться цели, если прежние не дают результатов. Ищите возможности повсюду, активизируйте свои мыслительные способности, вдохновляйте самого себя на подвиги.
  • Желание понравиться, добиться признания. Это одна из основополагающих социальных потребностей человека. Но… если бы некоторые тратили столько же энергии на благие дела, сколько тратят впустую ради признания, смогли получить необходимое удовлетворение, самореализоваться. А вместе с ними пришло бы и уважение.
  • Вредные привычки. Наше силы ускользают от нас через вредные привычки. Отказаться от курения и алкоголя настолько трудно, что многим кажется это совершенно невозможным и они сдаются. Попробуйте пойти другим путем, ограничьте себя, чтобы хватило сил на занятия спортом (уменьшите порцию никотина или алкоголя на время занятий). Спорт даст вам силы справиться с собой, принесет с собой спасение, которого вы искали в алкоголе, курении. Тоже касается и наркотиков, но в этом случае все гораздо сложнее, потребуется больше усилий и поддержка других людей (её можно получить даже от посторонних).
  • Болезнь – хроническая или временное недомогание, душевная или физическая – она забирает из человека силы с неимоверной быстротой. Здесь совет только один – не сдаваться, бороться изо всех сил и любыми способами держаться за жизнь.

 

У человека достаточно потенциала и ресурсов, чтобы справиться с любым негативом. Иногда достаточно напомнить об этом, чтобы возникло желание бороться. В других случаях на помощь придут всевозможные практики и психологические приемы самоконтроля. Каким бы сложным ни был ваш жизненный пусть, каждое мгновение, каждый миг может приносить вам частичку счастья, если вы позволите себе быть счастливым.

Теги: личная жизнь психология
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх