Как влиться в коллектив на новой работе

17.07.2017 Автор:
 
 

Новая работа, наконец-то, найдена. Вместе с ожиданием стабильного дохода, новых ощущений, знакомств, приходят всевозможные страхи, появляются новые задачи. Что предпринять, чтобы показать себя с лучшей стороны и быстрее влиться в коллектив?

Роли коллег

Психологи говорят: каждый трудовой коллектив уникален – это целый живой организм, каждый работник в нем служит связующим звеном, поэтому не заменим. Выполняя свои трудовые и социальные функции члены коллектива играют определенную роль. Если вы хотите быстрее влиться в коллектив, узнайте, кто есть кто и найдите своё место в схеме взаимодействия.

Найти свое место в трудовом коллективе

Координатор – человек, который организует работу, направляет коллег.

Не обязательно в этой роли выступает руководитель. Это может быть другой человек, даже самый неожиданный (не начальник отдела, а рядовой специалист). Как правило, он работает в организации даже дольше директора, «болеет всей душой» за общее дело. Поэтому всем дает поручения, подсказывает, как лучше поступить. Сам коллектив настолько привык получать задания от этого человека, что в случае вопросов и внештатных ситуаций бежит именно к нему.

Как вести себя с ним? Ни в коем случае не пытайтесь занять его место, пока он работает в этой компании, никому и никогда это не удастся. Поскольку весь коллектив привык получать от него указания. Слушайте его внимательно, спрашивайте, он будет рад помочь. Если он поймет, что нужен вам, а вы ему (вы толковый сотрудник), сможете заручиться его поддержкой. С таким покровителем место в коллективе вам обеспечено.

Правая рука босса или «серый кардинал»

Чаще всего эту роль исполняет заместитель директора – мужчина или женщина. Этот человек выполняет 80% обязанностей руководителя, на нем держится весь бизнес. Правая рука решает глобальные задачи (встречи со СМИ, переговоры с партнерами, поставщиками, распределение средств, комплектация штата), а бытовые остаются на совести координатора. Кстати, «серый кардинал» может совмещать эти две роли.

Как себя вести? Беспрекословно подчиняться, относиться с уважением, ведь благодаря ему бизнес не просто держится на плаву, а процветает.

Генератор идей

Практически в каждом коллективе найдется сотрудник, выходящий за общепринятые рамки поведения. Ему прощается всё, ведь только он способен генерировать новые идеи, ставить нестандартные задачи, направлять бизнес по новому пути, который всегда приводит к долгожданным результатам – повышению прибыли, расширению.

Как вести себя с ним? Спорить бесполезно, особенно новичку. Этот «светлый мозг» коллектива, «лучик надежды» босса всегда прав. Только он может видеть истинный путь… Старайтесь найти способы реализации его задумок – верный способ заявить о себе, влиться в коллектив и дать начальнику то, ради чего он взял на работу нового человека.

Неприкасаемые – приближенные к начальству, верные помощники директора.

Эта роль достается друзьям детства, близким родственникам, которые когда-то были взяты на работу. Они не будут служить вам помехой, скорее станут хорошим товарищем на работе, с которым можно пошутить, попить чашечку кофе, побеседовать.

Как вести себя с ним? По-дружески. Но помните, при них ни слова о директоре, только если вы хотите сказать что-то хорошее.

В каждом коллективе свой набор ролей, вам могут встретиться: «гороховые шуты», пустословы, «заботливые мамы», энтузиасты, работяги, склочники и даже «козел отпущения». Ваша главная задача, во время периода адаптации быть толерантной со всеми (1-3 месяца), запомнить имена своих коллег и постараться найти к каждому из них подход (для этого обратите внимание на их привычки, особенности поведения, традиции).

Как наладить отношения с коллективом

Соблюдайте основные правила поведения, которые помогут быстрее влиться в новый коллектив.

Правила поведения в новом коллективе

  1. Приходите на работу в опрятном, ухоженном виде. Но ничего вызывающего не одевайте. Отдайте предпочтение скромным, но солидным нарядам.
  2. Улыбайтесь чаще. Скажите доброе утро с улыбкой и вам будут рады.
  3. Будьте открыты, рассказывайте о себе, своих буднях (но не о личных проблемах). Так вы продемонстрируете коллегам, что вы обычный человек – открытый, добрый и настроен на общение. Тогда люди сами к вам потянутся, примут за своего и будут вас опекать, пока вы не окрепнете (пока не завершиться ваш процесс адаптации), а может и дольше.
  4. Приходите людям на помощь. Покажите, что вы готовы быть частью команды: ради этого, будете выходить за рамки своих непосредственных обязанностей. Опять же в этом совете нужно чувствовать тонкую грань, при пересечении которой на вас сваляться многочисленные часы неоплачиваемой работы.
  5. Наладьте контакт с теми, кто сидит рядом. Покажите, что вы хотите быть полезной, заинтересованы в скорейшей адаптации на новом месте, желаете влиться в коллектив и вам помогут быстрее обустроиться.
  6. Не стесняйтесь задавать вопросы, но и не переборщите с ними (на многие вопросы вы можете найти ответ самостоятельно, чтобы не слишком докучать коллегам, не стать для них обузой).
  7. Следуйте принятым традициям и не пытайтесь устанавливать свои, если они противоречат привычному образу жизни коллектива.

Как найти свое место на работе

Универсальные советы психологов:

  • Пытаясь занять свое место, возьмите на себя роль, в которой вам будем комфортно, но при этом старайтесь оставаться самим собой.
  • Ищите поддержку у коллеги со схожими взглядами. С таким другом вам будет комфортнее жить офисной жизнью. Как подружиться? Проявляйте интерес, заботу, подмечайте мельчайшие изменения в его поведении. Например, скажите: ты обычно такой веселый, а сегодня что-то помрачнел, что-то случилось? Видя такое участие, человек начнет раскрываться. Но не переусердствуйте, чтобы не показаться преследователем или не дать повод для раздумий иного рода… (если понимаете о чём я…).

    Как завести друзей на новой работе

  • Работайте не за зарплату, а на результат. Работайте, как часть команды. Это самый верный способ не только самореализоваться, не только понравиться коллегам, но и прочно занять свое место в компании. Это некоторая страховка на то случай, если в той должности, на которую вас взяли вы вдруг окажетесь не нужны. Люди, которые стремятся стать частью команды, болеют за общее дело ценятся на порядок выше, чем те, кто работает за зарплату. Первым найдется подходящее рабочее место, обязательно откроются возможности карьерного роста, вторые навсегда закрепятся в списке «кандидатов на вылет».
  • Вливаться в новый коллектив тяжело, но это не самая трудная задача в жизни. Помните, что ваши коллеги такие же люди, как и вы. Со своими страхами, обидами, ожиданиями, а порой и амбициями. Ищите подход к каждому. Ищите свое место среди них.
  • Демонстрируйте свой профессионализм и самодостаточность, чтобы все поняли, что вы здесь нужны, что вы сможете стать незаменимой частью команды.

Как поддержать себя

Период адаптации на новой работе – самый сложный процесс в профессиональной жизни. В это время на вас сваливаются неимоверные психологические нагрузки (общение с новыми людьми, психологическое давление, стремление понравиться и страх не справиться). Чтобы новые обязательства оказались вам по плечу, чтобы удалось влиться в коллектив быстрее и успешно преодолеть испытательный срок (если таковой имеется), поддерживайте сами себя.

Как поддержать себя в период адаптации на новой работе

Напоминайте себе – ради чего вы пришли на работу в эту компанию. Говорите себе – ты обязательно справишься! Используйте нерабочее время, чтобы перевести дух и подготовиться к следующему дню: подберите очередной наряд, приведите себя в порядок, почитайте о компании (её историю, достижения, о коллективе, об отделах). С такой информационной базой вам будет проще влиться в коллектив. И спокойно ложитесь спать. Самое главное в период адаптации – хорошо высыпаться.

Теги: работа психология карьера
 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх