Секреты удачного шопинга: всему своё время – для экономии и серьёзных трат

05.08.2017 Автор:
 
 

Многие женщины, особенно те из нас, у кого большая семья, испытывают угрызения совести за совершенные покупки. Причины кроются иногда в воспитании, а иногда в неразумных тратах. Но, что для одних неразумное приобретение, для других – предмет первой необходимости. Как понять, когда пора остановиться? Как освоить искусство совершения покупок, чтобы шопинг приносил только радость?

Правила шопинга

Итак, чтобы избежать шопоголизма и не впасть в другую крайность (не стать аскетом) стоит соблюдать базовые принципы или правила шопинга.

Только практичные вещи?

Представьте, вы увидели в магазине очень симпатичную и недорогую юбочку. Но, прежде чем купить, задайте себе несколько вопросов:

  • с какими вещами, которые у вас уже есть, её можно будет носить, будет ли она хорошо с ними сочетаться (по цвету, стилю)?
  • насколько практичен материал, из которого она сшита (не разойдутся ли швы через пару ношений, выдержит ли ткань долгие сидения на офисном стуле, можно ли её носить в ветреную погоду, не боясь, что при каждом порыве ветра она поднимется)?
  • так ли уж она вам необходима? Будет ли ваш гардероб более полным, если вы её приобретёте?

Если ответ на все вопросы «нет», то и покупать эту юбку нет смысла. Так бы «сказал» голос разума, но всегда ли стоит покупать лишь практичные вещи, без исключения из правил? Ответ кроется в вопросах вкуса и доверии к самой себе, об этом читайте далее.

Ориентир на ощущения

Если понравившаяся в магазине вещь доставляет всю гамму положительных ощущений: от её созерцания, запаха (и/или вкуса), приятна на ощупь и не обязательно практична – значит о её покупке стоит всерьёз задуматься. Даже если речь о дорогой брендовой вещи (при условии, что её дешёвые аналоги уже не вызывают той гаммы эмоций, что оригинал) или о простых человеческих радостях (подарках самой себе, поездках), вы можете изредка позволить себе приятное приобретение! То, что мы при это приобретаем в эмоциональном плане (а именно хорошие воспоминания) стоит потраченных денег!

Воспитание вкуса, уровень культуры

«Доверяйте своим ощущениям, но стремитесь к новым знаниям, к воспитанию вкуса, чтобы совершать разумные покупки» – советуют социологи. Как применить этот совет на практике?

Если вашей семье практически жизненно необходима газовая или электроплита (старая вышла из строя или прежняя осталась на старой квартире после переезда), вопрос покупать или нет уже не стоит. В такой ситуации ваша задача сделать разумный выбор. Расставьте приоритеты. Например, газовая окажется наиболее экономичной, а электрическая или индукционная панель с различными опциями защиты – наиболее безопасной, а наличие дополнительных функций позволит расширить ваши кулинарные возможности, рационально использовать своё время (таймер, пауза и другие). В тоже время «недостатки» газовой может компенсировать мультиварка (если она у вас есть).

И так во всём: сначала изучаем ассортимент, прицениваемся, оцениваем плюсы и минусы выбранных моделей (вещей, если речь о гардеробе), и действуем – отправляемся в шопинг. Не лишним будет изучить отзывы.

Не доверяйте слепо брендам, у одного и того же производителя одни товары могут оправданно пользоваться популярностью, а качество других может находиться на среднем или даже низком уровне. Кроме того, возможно у конкурентов, чьей специализацией является производство плит (вернёмся к нашему примеру), продукция высокого качества отличается меньшей ценой, большей комплектацией, функциональностью и т.д.

Воспитывать в себе хороший вкус и повышать уровень культуры, значит следить за модой, пользоваться благами цивилизации и достижениями научно-технического прогресса, но оставаться при этом рассудительной, умной и хорошей хозяйкой.

Шопинг – вид искусства

Относитесь к шопингу как к виду искусства. Хождение по магазинам может доставлять радость, если представить, что вы пришли в картинную галерею. Представить и:

  • созерцать;
  • вдохновляться;
  • отвлечься от дурных мыслей и суеты, позволить себе провести несколько часов наедине с «произведениями искусства».

Шопинг как искусство

При таком отношении шопинг даёт терапевтический эффект. Разве в душевном покое может быть что-то плохое?! Правда количество походов в «галерею» и часов «созерцания» должно быть ровно столько, чтобы этот вид искусства не приелся вам и не рассорил вас с семьёй.

Заветные мечты должны исполняться?

«Позвольте себе воплощение заветной мечты. Уважайте собственные желания!» – говорят психологи. Но что, если вы мечтаете о яхте, а купить можете лишь надувную лодку с мотором? Да, жить нужно по средствам, но никто не мешает вам активизироваться, чтобы заработать больше и накопить необходимую сумму на небольшой, но симпатичный катер (то есть купить нечто среднее).

Минимизируем давление из вне

Впечатления от шопинга могут быть безвозвратно испорчены, если мы вдруг осознаем, что поддались призывам рекламы. Сводим к минимуму их влияние.

Главная ошибка на этом пути – отрицание. Рекламные уловки оказывают влияние на каждую из нас, даже если мы верим в свою не внушаемость и изо всех сил стараемся огородить себя от воздействий. Дело в том, что манипуляции в рекламном бизнесе и в торговле основаны на особенностях человеческой психики, поэтому методы воздействия на наше восприятие и желания высокоэффективны. С такой реальностью нужно смириться (как бы ужасно не звучало слово «манипуляция», реклама приносит пользу: благодаря ей мы ориентируемся в огромном разнообразии товаров), но попытаться свести воздействие к минимуму.

Чтобы выбор не был слепым, а результат шопинга приносил радость долгое время, посещайте разные торговые сети, постарайтесь сориентироваться в ассортименте того товара, который вы ищите. В разных магазинах вы встретите и разных продавцов: одни будут пытаться навязать товар, другие – дать дельный совет, а третьи постоят в сторонке пока вы делаете свой выбор. Вы вправе выбрать тот вариант, который на данный момент вам больше подходит:

·         рынок со свежими продуктами, доступными товарами, возможностью попробовать (померить) и навязчивыми зазывалами;

·         небольшой, но уютный магазин с умеренными ценами

·         или крупная торговая сеть (фирменный магазин) с уже полюбившимся ассортиментом, акциями и приветливым персоналом.

Всему своё время

Торговый бизнес подвержен влиянию моды. Торговые сети и производители вынуждены подстраиваться под сезонный спрос, перестраивать свой ассортимент под праздники. Зная некоторые закономерности работы крупных магазинов, можно «угадать» подходящий момент для мелких, средних и даже крупных покупок. И остаться в выигрыше даже после тотального шопинга. Что для этого нужно?

  • Сделать удачные приобретения можно после нового года. В это время модели выпушенных пару месяцев назад автомобилей, бытовой техники и коллекции одежды, мебели, отделочных и стройматериалов становятся прошлогодними и реализуются по сниженным ценам.

Тоже правило относится к летним коллекциям одежды и обуви, которая становиться прошлогодней в конце августа. Наверняка, в уходящей в прошлое коллекции найдутся базовые вещи, которые пригодятся вам будущим летом.

  • Застой на рынке недвижимости наблюдается ближе к новому году, с марта и до середины лета. Это самое подходящее время для покупки квартиры, застой сопровождается падением цен.
  • О покупке туров и снятии домика на окраине стоит задуматься за месяц до сезона отпусков и Нового года. В это время туроператоры и собственники жилья выдвигают самые актуальные предложения. Например, вилла в Испании сдается весь год по 600 евро, а уже в мае по 800, летом по 1100-1200, в сентябре по 800 евро.
  • В ноябре объявляется старт рождественских распродаж во всём мире. Самое время заготавливать подарки к Новому году, обновлять гардероб, съездить в шоп-тур.

Универсальные правила шопинга, не привязанные ко времени года:

  • следите за объявлениями о продаже подержанных вещей, совершенно новую (ещё в упаковке и с гарантией) вещь можно купить за бесценок, просто потому, что кому-то подарили два одинаковых подарка.
  • следите за ценами на рынке и акциями в магазинах известной торговой сети, иногда с завидной периодичностью последние предлагают товар по более низкой цене, чем на базаре.
  • следите за промоакциями в фирменных магазинах – они позволяют купить дешевле новые модели техники, новинки коллекций посуды.

Например, если вы хотите заполучить хорошую машину по минимально возможной цене – отслеживайте объявления от собственников, которые продают «свою ласточку» потому что нуждаются в деньгах здесь и сейчас. Такие объявления пестрят надписью «ПРОДАМ СРОЧНО!». Известны реальные случаи, когда мерседес стоимостью 1 200 000 рублей удавалось приобрести за 200 тысяч или авто марки эсперо 1996 года выпуска за 25 тысяч рублей (какой никакой, а это автомобиль, он послужил новому хозяину ещё пять лет, пока тот не купил себе новую машину).

Другой пример – «горящие» туры. Если вы в состоянии собраться в другую страну за пару часов и собрать подругу (мужа, парня, всю семью), вы сможете недорого съездить в отпуск (на 30% дешевле).

Экономия: во все тяжкие

Помните, далеко не все акции и скидки предлагаются в связи с изменением стратегии торговли. Многие предложения – это просто «утка». Лучше лишний раз убедиться, что предложение актуальное и действительно выгодное (например, сравнить цены на товар, предлагаемый со скидкой, в интернете).

Скидки, распродажа

Не торопитесь скупать всё по акции «3 по цене 2» – проверьте срок годности и подумайте, а пригодиться ли вам эта вещь (может выйти из моды или вообще не понадобиться).

В некоторых случаях экономить вредно. Качественная вещь прослужит многие годы, а её дешевая подделка – пару месяцев.

 

Все принципы, о которых мы говорим в этой статье, не являются правилами шопинга, это лишь полезные рекомендации, благодаря которым ваши походы по магазинам будут заканчиваться удачно и приносить удовольствие. Выбор всегда остаётся за вами, и он зависит от вашего вкуса, воспитания и культуры. Старайтесь найти собственную «золотую середину», чтобы жить в гармонии с собой и наслаждаться одной из популярных современных радостей – шопингом.

 

Комментарии к статье
 

Пока нет комментариев

Написать комментарий
 
Содержание
 
 

На вверх